城光节能收入和利润都未达预期 依赖单一客户

2018/05/11 11:14      天鸿德州扑克 王梦桥

本文地址:http://www.kxjgz.com.cn/p/201805/2313190.html
文章摘要:城光节能收入和利润都未达预期 依赖单一客户,戴墨镜以噎废餐如水般,打成广东联通最深。

天鸿德州扑克(832616)去年收入和利润都未达到公司的预期,天鸿德州扑克:成本过高和过份依赖单一客户。

2017年城光节能实现销售收6167万元,年度净利润 712万元。年初预期的营业收入 8000-10000万元,净利润2000万元。利润与当初预计相比,只有36%。

营业成本上涨40%

利润跟预期相差甚远,跟成本快速上升有比较大的关系。

2017年,公司营业成本为4231万元,较上年同期上涨了40%。

城光节能称,营业成本增加 40%的原因主要是收入结构的变化:一是公司 EMC 合同能源管理项目的收入分成比例降低,部分新增的EMC合同能源管理项目在报告期刚完成验收未产生收入;二是公司本期直接销售和 BT 工程项目的收入占总收入的 80%,较上期 55%增加了 25%。

营业成本的偏高还体现在管理费用和销售费用上:年报显示,2017年城光节能的管理费用为834万元,较上年同期上涨21%;销售费用为198万元,较上年同期上涨了131%。

城光节能称,2018年,公司将落实成本战略,降低企业成本,提高经营效益。

依赖单一客户

节能环保是个TOB市场,对大客户的依赖往往比较严重,也容易造成收入的波动,城光节能也不例外。

城光节能的年报显示,公司在2017年90.17%的销售收入来源于五大主要客户,分别是通道侗族自治县美丽乡村幸福家园建设工作领导小组办公室、宜章县城市管理行政执法局、长沙麦融高科股份有限公司、湖南家润多超市有限公司和湖南家润多超市有限公司。

仅仅通道侗族自治县美丽乡村幸福家园建设工作领导小组办公室的销售收入就达到了1949万元,占2017年城光节能销售收入的 47.82%。

据有关资料,2017 年 11 月,城光节能成功中标“怀化通道县各乡、镇、村红色文化民族风格太阳能路灯采购项目”,产品销售收入增加5.26%。公司与通道侗族自治县美丽乡村幸福家园建设工作领导小组办公室签订了政府采购合同,金额为 3737万元,合同约定政府按 4:3:3比例分3年付款。

相关阅读