459家公司年报“难产”遭股转自律监管 背后原因“令人玩味”

2018/05/13 20:02      犀牛之星

本文地址:http://www.kxjgz.com.cn/p/201805/2313273.html
文章摘要:459家公司年报“难产”遭股转自律监管 背后原因“令人玩味”,复杂劳动而不需线条美,拉偏手儿百不随一事生肘腋。

本周五,5月11日,证监会例行发布会上,证监会颇为罕见地重点介绍了天鸿德州扑克挂牌公司2017年业绩的情况,并对新三板的发展情况给予了肯定。据介绍,2017年,新三板企业共实现营收1.98万亿元,同比增长21%,净利润1154亿元,同比增长15%,整体看挂牌企业保持高质量快速发展。

然而,在新三板企业快速发展的同时,新三板企业的信披规范性却依旧表现得令人担忧。

据股转官网公告,截至2018年4月30日,除去已向股转提交摘牌申请的公司,新三板共有459家公司未披露年报,占挂牌企业比例4.05%。其中未披露年报的创新层企业49家,占比为10.68%,未披露年报的基础层企业410家,占比为89.32%。

针对不披露年报的行为,股转公司对这459家新三板企业以及时任董事长、董秘/信披负责人采取了责令改正的自律监管措施,并通报相关公司在收到处罚决定之日起两个转让日内公布处罚决定书相关情况,且责令其在6月29日前披露2017年年报。

年报“难产” 背后原因各异

从各家公司的解释情况来看,因审计工作无法按期完成而披露不了年报的企业居多。不过对于导致审计工作无法如期完成的原因,部分挂牌企业给出的表示却颇为令人“无语”。

创新层企业彩虹光(834226)就在公告中表示,因公司未能筹集到开展年度审计工作所需费用,无法聘请审计机构对公司2017年财务报表进行审计,导致公司无法在4月30日之前披露2017年年报。

因为“没钱”而不披露年报,彩虹光给出的理由也是够直白的。而令人不解的是,作为创新层企业,彩虹光主要从事印刷品的制作,2016年和2017上半年的营收也分别达到了1.18亿元、5229万元,净利润分别为552.44万元和401万元。

一家年营收逾亿元的公司,却连一项至多十几万元的审计费用都拿不出,彩虹光对无法披露年报的解释有些令人难以理解。

不过犀牛之星从另一方面注意到,截至目前,彩虹光涉及的诉讼案件已经高达15起,其中还有1起诉讼金额超过了净资产的10%,并且目前公司已有约20个银行账户遭到了冻结。此外,主办券商中原证券也表示彩虹光目前面临着资金枯竭、公司生产受阻的情况。

同样因经营受阻未能披露年报的企业还有嘉达早教(430518)。资料显示,嘉达早教因涉及民间借贷纠纷及多项诉讼,目前公司土地、厂房、车辆、银行账户等主要资产及生产要素均已被司法查封或冻结,将被法院进一步采取强制执行措施。

而曾经在新三板小有名气的公准股份(830916)更是经营困难的典型案例。据公告披露,公准股份目前深陷财务造假旋涡,全体董高监正被证监会立案调查,使得年报难产。

不过也有部分企业表示未披露年报是由于更换审计机构造成。如量邦科技(835352)4月10日就表示,公司与原审计机构瑞华会计师事务所合同有效期满,不再续聘,拟聘任亚太(集团)会计师事务所海尔思(838260)则在4月13日就表示,因公司拟更换会计师事务所以及新增控股子公司合并报表,审计工作尚未完成,预计公司无法按期披露年度报告。

部分公司因拟摘牌拒不披露年报

如果说因经营困难或审计机构更换问题披露不了年报,可能或多或少显得有些“无奈”,那么,部分企业为了摘牌而拒不披露年报就似乎有些藐视市场法规了。

4月2日,巨丰牧业就堂而皇之地公告表示,因公司“战略规划和业务开展的实际需要”,公司决定拟向股转系统主动申请摘牌,为推进摘牌事宜,公司拟不披露2017年年报。

此后的4月11日至13日,天宇磁业(870097)、新骄阳(871321)、久兆科技(871345)均陆续跟随巨丰牧业,看似正当地表示,为推进公司终止挂牌事宜,决定不予披露2017年年报。

对此,有券商人士就表示,企业披露定期报告是本身应尽的义务,以摘牌为由拒不披露年报,也体现企业本身的信披质量并不高。安信证券新三板分析师诸海滨近日就统计发现,新三板仍有138家公司仅公告了拟终止挂牌但未获受理,且没有公布2017年年报。

针对部分挂牌企业未按期披露定期报告等信披违规行为,全国股转公司就曾表示,一方面,会依法严厉打击,确保有违规必有查处;另一方面,也将进一步优化监管制度、强化监管手段,督促挂牌企业及时履行信息披露义务,确保挂牌企业信息披露质量,遏制信披违规的现象恶性蔓延。

对于拟摘牌的企业而言,从挂牌与信披成本考虑摘牌虽然并不失合理性,但若是想要通过不披露定期报告而被强制摘牌,这样的“小心思”恐怕难以逃过证监会与股转公司的监管。

相关阅读