嘉宝仕年报不披露供应商名单:上演猫捉老鼠游戏还是另有隐情?

2018/05/15 09:01      天鸿德州扑克 王艳妮

本文地址:http://www.kxjgz.com.cn/p/201805/2313370.html
文章摘要:嘉宝仕年报不披露供应商名单:上演猫捉老鼠游戏还是另有隐情?,张清易讯汉语,从一而终挈领提纲性要求。

天鸿德州扑克挂牌公司嘉宝仕(837095)又搞新花样,2016年年报因为采购供应商名单和采购数据对不上,被证监会内蒙古监管局发现。2017年年报,嘉宝仕将公司前五大供应商名单隐去不披露。

是上演一场“猫捉老鼠”游戏,还是另有隐情?

   前5大供应商采购全部出错

少量新三板挂牌公司的会计,数学可能真的是体育老师教的。斯迈柯(832528)近2年核心员工数量出现4个数字。嘉宝仕这次的问题更搞笑,2016年前5大供应商的数据全部出错。

去年11月,中国证券监督管理委员会内蒙古监管局对嘉宝仕下发行政监管措施决定书,决定书称,该公司供应商名单和采购金额与实际不符。

根据嘉宝仕2016年报披露,公司前五大供应商当期采购金额共计796万元,合计年度采购占比86%;经内蒙古监管局查证,该公司2016年采购总金额为8704万元,少计入7907万元,占年度采购的92%。

其中,该公司2016年第一大供应商齐鲁制药(内蒙古)有限公司(以下简称:齐鲁制药)当期采购金额少计入超过5000万,第二大供应商石家庄兴柏生物工程有限公司(以下简称:石家庄兴柏)采购金额少计入1800多万。

不仅数字出错,供应商名单也出错。前五大供应商名单中,有三位供应商“误入”,供应商名称与实际情况也存在较大差异。

嘉宝仕2016年财报更正公告截图(天鸿德州扑克wabei.cn配图)

嘉宝仕2016年财报更正公告截图(天鸿德州扑克wabei.cn配图)

与此同时,嘉宝仕信息披露也出现瑕疵。经查,嘉宝仕在议案尚未通过股东大会审议的情况下,与浙商银行股份有限公司天津河西支行(以下简称“浙商银行”)签订了《最高额保证合同》:公司、实控人张江波、张江波之妻张志萍共同为天津嘉宝仕国际贸易有限公司(以下简称:天津嘉宝仕)向浙商银行最高余额1100万元的债务承担保证责任,保证期限为自2017年9月22日至2020年12月31日止。

但该公司在股转系统发布的《对外担保暨关联交易公告》中称,“公司为关联方天津嘉宝仕(实际控制人张江波之妻张志萍持有40%股权的公司)向浙商银行的最高额为1300万元的贷款提供担保,担保期限为一年。”

关联交易公告担保的期限、金额与实际合同约定的不一致。

   玩“猫捉老鼠”游戏?

2016年供应商名单和金额对不上账, 2017年年报干脆不公布供应商名单。嘉宝仕是与证监局玩“猫捉老鼠”游戏?还是有另有隐情?

2017年,嘉宝仕营业收入1.4亿,同比上涨29%;归属于挂牌公司股东的净利润413万,比上年同期增加380万元,同比上涨1158%,营业收入和净利润双双上涨。

去年年报与以往不同的是,今年全部隐去供应商名单,全部以数字替代。

嘉宝仕2017年财报截图(天鸿德州扑克wabei.cn配图)

嘉宝仕2017年财报截图(天鸿德州扑克wabei.cn配图)

不过,在公司年报中还是可以查到部分供应商的蛛丝马迹。风险提示栏显示,去年公司前五大供应商占全部采购的比例为84%,公司对齐鲁制药的原材料采购占比在60%左右,这与该公司第一大供应商2001对应上。但其他供应商,没有办法查到。

嘉宝仕称,公司于2018年4月9日向全国股份转让系统公司申请豁免披露主要供应商和客户信息,并已得到股转公司批准。

嘉宝仕表示,隐去供应商名单,是由于存在竞争对手及供应商联系,通过恶意提高采购价格,造成公司产品成本大幅度提高;同时,原材料的采购价格直接影响公司产品甲维盐的销售价格,购买甲维盐的同行也很关注甲维盐的销售价格,如果购买甲维盐的客户恶意串通来压低甲维盐的价格,将严重影响公司股东的利益。

挖贝新三板研究院资料显示,嘉宝仕是一家主要从事生产农药甲氨基阿维菌素苯甲酸盐原药及制剂的开发、生产及销售的农药行业生产商,主要收入来源为甲维盐原药和制剂产品的销售。

相关阅读