蓝宝石之殇曾净利超2亿 如今亏损过亿遭上市公司股东抛售

2018/05/15 10:45      犀牛之星

本文地址:http://www.kxjgz.com.cn/p/201805/2313403.html
文章摘要:蓝宝石之殇曾净利超2亿 如今亏损过亿遭上市公司股东抛售,半工半读无上悬在,饶了即日起为准。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

说起蓝宝石,首先跳入我们脑海中的必然是珠宝、首饰,但其实,人造蓝宝石是高科技领域的重要原材料。小到相机镜面、触摸面板、LED灯,大到国之重器天文观测元器件、军用无人机,都能找到人造蓝宝石的身影。

近日,全球重量级别最高、单体最大的人造蓝宝石晶体在我国诞生,450公斤的重量级别,将此前俄罗斯保持的350公斤级世界纪录一下提高了100公斤。

蓝宝石,俗称刚玉,主要成分是A12O3,是一种常见的简单配位型氧化物晶体。因为其具有独特的晶体结构、优异的机械性能、光学性能和化学稳定性,可用于蓝宝石表镜、手机面板、摄像头保护片、指纹识别用蓝宝石材料、LED 芯片封装等产品。

尽管人造蓝宝石用途广泛,但却在手机触摸屏的应用上遭遇了“尴尬”。先有苹果公司放弃在手机上采用蓝宝石面板,直接导致供应商 GT(GT Advanced Technologies ,美国极特先进科技公司)破产清算;后有露笑科技(002617)蓝宝石业务业绩连年亏损。

今天,犀牛之星要给大家介绍的,便是处于人造蓝宝石制造业的一家天鸿德州扑克企业——富源科技(834315)。富源科技专业从事蓝宝石晶体生长、加工、销售和研发,2016年,公司净利1.68亿,到了2017年,其业绩出现断崖式下降,亏损1.64亿。

蓝宝石生意不好做 亏损过亿

富源科技成立于2011年6月,公司专业从事蓝宝石晶体生长、加工、销售和研发。

富源科技主要业务分为两大块:一类是,直接向电子消费类企业销售加工后的可直接用于贴合的蓝宝石覆盖件;另一类是,为相关加工方提供中间产品,即经过部分加工的产品,如公司为高档手表表镜生产商提供经过切割的蓝宝石毛坯片。

目前,富源科技以提供经加工可直接用于贴合的蓝宝石覆盖件为主要产品,其关键资源包括将蓝宝石晶体加工成为最终产品的产能和技术。

从蓝宝石产业链来看,晶体生长过程能耗多,难度大,初期成本投入高。而在这一环节,附加值也最高,其利润占整体利润的比重超过50%。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

占据了产业链利润的5成以上,按常理,富源科技应该业绩还行。遗憾的是,出现在我们眼前的富源科技并不是如此。

数据显示, 2015年至2017年,富源科技营业收入分别为2.05亿、1.28亿、0.82亿,净利润分别为2.26亿、1.68亿、-1.62亿,扣非净利润为485.76万、-7178.23万、-16396.43万。

发现没有,富源科技2015年、2016年净利润高于营业收入!也就说,公司非经常性损益净额较大。那如此多的非经常损益来自哪里呢?

犀牛之星发现,富源科技可以说是靠着政府的补贴走到现在。据年报数据,2014年至2017年,富源科技政府补助金额分别高达1.49亿、2.62亿、2.96亿、542万,合计超过7.1亿。

而这些补助包括了科技厅研发经费、扶持资金、专项资金、贷款贴息及工程进度奖、梅州市 2016 年省支持新一轮技术改造新增专项项目资金等。其中补助力度最大的为扶持资金,2014、2015年、2016年,公司分别获得扶持资金1.2亿、2亿、2.72亿。

能够得到政府的大力扶持,说明政府曾经对其寄予厚望。

事实上,2014年,富源科技前身广东赛翡蓝宝石科技有限公司“高光效低成本白光LED光源模组技术研发”曾成功申报国家863计划项目,该项目立项后,成为了梅州第一个863计划项目。为支持项目研发,梅州市政府及相关部门给予了相当幅度的财政支持。

作为技术及资本密集型产业,富源科技前期投入巨大。公转书及年报显示,2013年至2017年,公司研发投入分别为2437万、2178万、1511万、1688万、1461万,占营收比重分别为29%、13%、7%、13%、18%。

然而,受客户订单减少影响,近两年公司业绩下滑明显。2016年,富源科技营收同比下滑37.37%,营业利润下降至-8407.28万;2017年,公司营收再度下降35.81%,营业利润的缺口扩大至-2.21亿。

对此,富源科技在年报中表示,2016年业绩下滑主要原因系,占公司 2015 年营收 37%,收入总额达7498 万元的籽晶业务由于主要客户 GT 公司破产保护而未产生新订单;公司重点发展的电子消费品领域业务下游需求未能大规模爆发。

而2017年业绩仍不理想则是因为公司蓝宝石产品手机面板市场尚处在起步阶段。同时,重要客户的海外和国内手机事业部整合造成新的项目延迟,以及原计划合作的台湾知名手机品牌被收购,导致合作项目搁浅等影响,造成公司订单大幅下降。

蓝宝石应用现状低迷  大规模爆发或仍需时间  

蓝宝石具备独特的晶格结构、优异的力学性能、良好的热学性能,这一特征也使蓝宝石晶体成为实际应用的半导体照明(LED)、大规模集成电路SOI和SOS及超导纳米结构薄膜等理想的衬底材料。

同时,蓝宝石强度高、硬度大、耐冲刷,其作为屏幕材料被广泛应用于智能设备、红外军事装置、卫星空间技术、高强度激光窗口等领域。

根据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国蓝宝石行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》,近三年来,LED衬底材料应用占蓝宝石需求量的约80%以上,而非LED应用约占蓝宝石需求量的20%,非LED应用主要体现在消费电子产品需求上,如智能手机的摄像镜头保护玻璃、Home键、蓝宝石表镜等。

本图片由犀牛之星提供,未经允许禁止转载

目前,蓝宝石仍然以LED衬底需求为主导,在电子消费品上,尚未出现大规模爆发。但前两年,受苹果投资GT的蓝宝石业务影响,蓝宝石曾掀起一股投资热潮。

GT曾是苹果的蓝宝石玻璃合作厂商。双方于2013年11月达成一项价值5.78亿美元的合作协议,在亚利桑那州合建一座蓝宝石工厂。对于双方的合作,媒体解读为苹果将于iPhone、iWatch的保护面板上采用蓝宝石材质替代康宁的强化玻璃,从而带动市场对蓝宝石材料的海量需求。

然而,随着蓝宝石的材料成本、生产良率无法得到有效的突破,GT最终没能供应到苹果所想要的手机面板应用蓝宝石产品,苹果也放弃了在手机上采用蓝宝石面板,GT也于2014年破产清算结束了相关业务。

而这里的GT即为上文所提及的富源科技2014年、2015年最大的客户,销售额分别为3674万、8235万。GT破产的“后遗症”不仅仅是富源科技第一大客户的陨落,更导致下游电子消费品对蓝宝石需求大量萎缩。

目前,从全球市场上看,蓝宝石市场整体不容乐观,这从著名的俄罗斯蓝宝石大厂Monocrystal的业绩上也能看出大致的趋势。

Monocrystal在蓝宝石市占率达到了33%,据其2016年全年财报数据显示,Monocrystal2016年的营收为0.57亿美元,出货同比增长18%,但受到显著跌价的影响,营收相比2015年下降18%。

而国内的蓝宝石行业同样处于低谷期。深交所上市公司露笑科技(002617)年报数据显示,公司控股子公司伯恩露笑蓝宝石有限公司2016年、2017年分别亏损2985万、1856万。

对于蓝宝石业务的低迷,露笑科技认为,目前从蓝宝石在智能终端应用需求来看,主要还是受苹果iPhone、iWatch是否采用蓝宝石而带动,但受成本较高影响,如果苹果下一代手机和手表不采用蓝宝石,将会影响公司蓝宝石业务。

但同时,露笑科技认为,蓝宝石产业在各地经过前几年的大规模投资,产能增长很快,质量也参差不齐,但随着市场的成熟,一些技术力量低、规模小的企业已经很难生存,行业洗牌的进程会进一步加快。一些拥有高技术、高质量和规模化生产的企业将迎来一次良好的收购其他企业的良机,进一步整合出现优质、价优的蓝宝石供应商。

而另一家上市公司,富源科技的股东之一——新亚制程(002388)对蓝宝石产业的态度更为明确。2017年7月,新亚制程公告称拟将其所持有的富源科技6180万股股票全部出售,至于出售原因,新亚制程表示“截至目前,蓝宝石的市场需求仍未大规模爆发,未来发展前景仍不明朗”。

截止目前,2018年1月31日,新亚制程已通过股转系统将持有的富源科技 6180万股全部转让

相关阅读