A股公司眼光真毒 参股新三板公司七成完成业绩对赌(附名单)

2018/05/15 14:04      新三板论坛 陈丽湘

本文地址:http://www.kxjgz.com.cn/p/201805/2313404.html
文章摘要:A股公司眼光真毒 参股新三板公司七成完成业绩对赌(附名单),前应永刚强而有力,无敌天下水湾进退无路。

上市公司开启在天鸿德州扑克“买买买”模式,从2015年就开始了。一般情况下,高溢价收购就意味着要求获得更高的回报。

为了不被嫌弃,拟卖身的新三板公司也是拼了,不惜承诺高利润对赌。随着2017年报的收官,新三板被收购公司的业绩对赌实现情况逐渐浮出水面。

论坛君不完全统计发现,2017年需要提交业绩对赌成绩单的17家新三板公司中,13家成绩合格,占比超过七成。

1

13家成绩合格

论坛君发现,13家成绩合格的新三板公司中,多数秉着“不过多浪费的原则”低空飘过合格线。

值得关注的是,被称为签下“天价对赌”的英雄互娱,超额过半完成承诺;另外,康铭盛凯淳股份这两家公司实现承诺的同时,业绩也超过了上市公司。

英雄互娱:超额达标 上市公司确认投资收益1.8亿元

2016年初,华谊兄弟收购英雄互娱20%股权时,后者承诺2017年的税后净利润不低于6亿元。

当时这个消息在新三板炸开了,挂牌公司承诺三年累计净利润不低于于18.2亿,直接刷新了新三板公司业绩对赌的最高记录,业内人士对其能否达标看法不一。

事实证明,移动游戏之风盛行,英雄互娱自研或代理发行的《全民枪战2》等游戏颇受市场喜爱,2017年实现营收10亿元,归属于挂牌公司股东的净利润为9亿元,连续两年超额达标。

华谊兄弟获益颇丰,2017年财报上,其根据对英雄互娱的持股比例,确认相应的投资收益1.8亿元。

康铭盛:独家撑起上市公司三年业绩

做LED移动照明产品的康铭盛,第一大股东是上市公司长方集团,四年前60%股权被后者7920万元拿下。

不得不说,长方集团这笔生意真划算。

当时被收购时,康铭盛承诺2015-2017年,扣非净利润分别达到1.05亿、1.28亿和1.4亿元。结果康铭盛连续三年达标,累计给上市公司贡献超过2亿元利润。

长方集团的年报数据显示,康铭盛是其最赚钱的子公司,在这三年期间,上市公司的大部分利润都是由康铭盛提供的。甚至于,康铭盛的业绩,大部分时间都比上市公司高。

可以说,前段时间长方集团的控股权被南昌光谷及其一致行动人逾7亿元拿下,康铭盛对这家上市公司的估值贡献不小。

2

凯淳股份:业绩首超上市公司

2016年年初,A股省广股份使用自筹资金6175万元,取得凯淳股份19%的股权。凯淳股份承诺2015-2017年净利润分别为2500万元、2750万元和3025万元。

凯淳股份很争气,连续三年都超额完成任务。2017年,凯淳股份归属于挂牌公司股东的净利润超过6000万元,超额一倍完成对赌业绩。

不过,因为持股比例较低,凯淳股份的业绩没有合并到上市公司报表中。

实际上,与凯淳股份连年增长的业绩形成对比的是,省广股份近几年的业绩增速平缓,去年业绩甚至直接由盈转亏。

新三板的凯淳股份,去年是首次业绩超越上市公司。

4家不达标

4家不达标的公司,分别为松兴电气北辰德三尚传媒合众慧能

合众慧能“有点冤”,如果是算净利润,那它是达标的,但它承诺的是2017年扣非净利润800万元,刚好差了50万元。

其他三家公司就“有点惨”了:

松兴电气:整年利润都不够填补业绩缺口

2015年,广日股份收购松兴电气40%股权,成为松兴电气的第一大股东。

松兴电气承诺2015年-2017年实现的扣非净利润分别为2000万元、2600万元、3600万元。

后来,松兴电气只有第一年完成了对赌业绩,2016年不达标,需向上市公司补偿944万元。

后来双方协商了一下,业绩补偿款推迟一年补交,如果下年也不达标,那下年的补偿款也顺延一年。

结果,去年松兴电气离业绩目标的距离就更大了,一整年辛苦赚来的钱都不够下年补偿给上市公司……

3

北辰德:三年对赌 还差4000万

创新层公司北辰德,在挂牌新三板之前就已经有赌在身。

2015年,上市公司汇金股份3.3亿元收购北辰德55%股份,后者承诺2015年、2016年、2017年经审计的净利润,分别为3750万元、4950万元、6300万元。

第一年,北辰德扣非净利润3900万元,低空迈过承诺业绩门槛,但后面两年就力不从心了。第二年业绩差十多万,但因第一年超额一百多万,相互抵消,两年累计刚好达到承诺标准。

2017年就没那么好运了。北辰德2017年扣非净利润仅2217万元,只达到承诺业绩的三分之一。本来承诺三年累计净利润1.5亿,最后还差近4000万元。

根据相关规定,北辰德相关股东应向汇金股份进行股份补偿,即汇金股份有权以1元的总价格回购其持有的公司股份。

三尚传媒:业绩只有承诺的1/3

去年年初,联络互动3亿元入股三尚传媒,取得42. 86% 股权。后者承诺的业绩是,2017-2019年净利润分别不低于5000 万元、6000 万元、7000 万元,或三年累计净利润不低于1.8亿元。

而当时,三尚传媒2016年净利润还不足350万元。事实证明,梦想是美好的,但现实很骨感。

尽管2017年三尚传媒业绩增长明显,归属于挂牌公司股东的净利润也只能勉强跨过2000万门槛,不足承诺业绩的一半;扣非净利润更是只有1750万元,只有承诺业绩的1/3。

梦想还是要有?

猫诚股份:年赚500万 梦想三年后达到上市标准

做电商的猫诚股份,挂牌前获得上市公司海欣食品4400万投资。

不久前,海欣食品对这家新三板公司进行测算,最终计提了长期投资减值准备1229万元,接近投资额的1/4。

猫诚股份在年报里给投资者写了封信,表示在公司初创的五年里,“就做了一件事——努力地活着,不被饿死”,过去两年获得投资,是为了活着。

去年,猫诚股份全年收入为 3.64 亿,净利润 505 万元,分别比2016年增长了49%和125%,业绩刚好达到承诺的“年赚500万元”。

它计划着2018年引进新的投资者,三年后利润规模达到上市标准……

4

5

6

相关阅读